OCOABAY: Un innovador
modelo de enoturismo
que abre un nuevo nicho en los destinos caribeños
Bahía de Ocoa, Azua.- Los conceptos de playa, montaña y
vino están siendo conjugados en un innovador y único modelo, el proyecto
inmobiliario Ocoabay, que se perfila prometedor para el desarrollo del turismo
dominicano y ejemplo para otros destinos caribeños.
Luis Vicente Elías Pastor, antropólogo,
enólogo y viticultor español, hizo la ponderación y elogios del proyecto al
disertar sobre “La cultura del vino” ante un selectivo grupo de invitados a
conocer la propiedad y disfrutar de una cata especial de la cosecha de OcoaWines,
cuya fase experimental concluyó este año.
El experto afirmó que en su dilatada
experiencia de más de cuatro décadas no había conocido otro proyecto
inmobiliario “con playa y montaña, y donde además se hace un buen vino producto
de plantaciones cultivadas en las residencias, lo que hace de Ocoabay algo
único”.
Señaló que “el turismo del vino mueve cuatro
millones de visitas al año en España, los cuales gastan un promedio de 12 euros
por persona, en actividades y servicios simples que incluyen visitas, catas,
maridajes, adquisiciones, vendimias y senderismo”, por lo cual considera este
proyecto como prometedor para el turismo dominicano.
El tema principal del proyecto inmobiliario
es la vinculación de los propietarios con la elaboración de vinos de calidad en
plantaciones cultivadas en sus residencias, que según los datos ofrecidos por
el enólogo, es una experiencia que es tendencia y está siendo explotada por
poseer elementos modernos como los que se puede encontrar en la arquitectura
del proyecto OCOABAY.
Luego de su ponencia, el destacado enólogo
felicitó a los esposos fundadores de
este prometedor proyecto Gabriel Acevedo y Soraya Méndez señalando que “son los esfuerzos y perseverancia de ellos, lo que ha permitido
que la República Dominicana pueda contar con este modelo de Enoturismo que
servirá de ejemplo para todo el Caribe” expresó Elías Pastor.
Vinos de calidad
Los
invitados a la ponencia de Elías Pastor pudieron disfrutar y catar los vinos de
las cosechas OCOAWINES 2013 y 2014, de las variedades tinto TEMPRANILLO y
blanco FRENCH COLOMBARD cuya fase experimental concluyó con éxito este año.
Consideró que ambos, tanto el blanco como el
tinto son magníficos productos aún considerando la juventud de los viñedos.
Elías al hablar del vino blanco lo evalúo
como “la combinación perfecta entre frutas cítricas y frutos secos, con la
acidez ideal”, y al referirse al vino tinto lo definió como “un vino pensado
para las carnes rojas, con buen cuerpo”.
La ponencia y la cata especial fueron
realizadas como muestra de la experiencia que vivirán los que se comprometan a
invertir en el complejo y contó con la presencia de un selectivo grupo de
invitados, que en el marco de la actividad pudieron conocer la propiedad.
Crece la cultura del vino en Latinoamérica
Anteriormente solo existía la cultura del
vino en dos franjas paralelas que atraviesan el mundo donde las temperaturas y
el suelo son ideales para el crecimiento de la vid: una que cruza el hemisferio
norte, desde los grandes productores de Europa hasta los valles de Napa en
Estados Unidos; y otra en el hemisferio sur desde Chile cruzando por África del
Sur hasta llegar a Australia.
A este mapa, Elías Pastor le ha agregado
recientemente un triángulo vertical de producción que ha surgido en
Latinoamérica en los últimos años, donde la cultura del vino se está
convirtiendo en tendencia. En este triangulo se encuentran Colombia, Perú,
Uruguay y coincide con Chile y Argentina en la franja del hemisferio inferior. República
Dominica ha roto todos los límites con la creación del proyecto OCOABAY.
Luis Vicente Elías Pastor
Luis Vicente Elías Pastor es un antropólogo y
ganador del premio
Mundial de la Oficina Internacional del Vino "Vins et Territoires" en
Paris, y sus artículos y algunos de sus libros sobre el vino, han sido
escogidos como los mejores del mundo por “Gourmand Cook Awards”.
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que abre un nuevo nicho en los destinos caribeños
Santo Domingo, República Dominicana.- A sólo 155 kilómetros de Santo Domingo, situada en el centro de la Cordillera Central, se encuentra Jarabacoa, una región bendecida por la naturaleza y acariciada por una brisa eternamente primaveral, y que cuenta entre sus principales atractivos turísticos con el Monumento Natural Salto de Jimenoa.
Los jarabacoenses poseen uno de los paraísos con mayor demanda entre los visitantes que prefieren el turismo de aventura, disfrutar del hermoso paisaje que ofrece la naturaleza, así como de sus saltos de agua, entre ellos, el famoso Salto de Jimenoa, del cual existen dos versiones: Salto de Jimenoa I y Salto de Jimenoa II.
Para llegar al Monumento Natural Salto de Jimenoa, manejado por el Ministerio de Medio ambiente, hay que cruzar un puente peatonal que cuelga sobre el río Jimenoa, una asombrosa estructura fabricada a base de cuerdas y travesaños de madera, que sirve para conducir al visitante hasta este salto de agua de unos 40 metros de altura.
Otros atractivos que son altamente demandados, tanto por nacionales como los turistas extranjeros que visitan esta zona del país son las Cascadas de Aguas Blancas ubicadas donde nace el Río Grande, con sus aguas cristalinas que invitan a sumergirse en ellas.
Jarabacoa, municipio de La Vega, ubicado a más de 500 metros por encima del nivel del mar, posee grandes atractivos turísticos los cuales han experimentado un importante crecimiento, sobre todo, aquellos que tienen que ver con el turismo de aventura, de montaña y el turismo ecológico.
Preciosas y exuberantes casas de montaña constituyen otro de los atractivos de esta zona, un verdadero proyecto urbanístico de corte ecológico, que ofrecen al visitante una perspectiva admirable donde la armonía y la naturaleza se conjugan para un espectáculo visual de belleza inigualable.
Turismo y Medio ambiente
Los ministerios de Turismo y de Medioambiente realizan una labor conjunta en la comunidad de Jarabacoa para seguir fortaleciendo el desarrollo ecoturístico de manera sostenible.
El recinto número 2, de la Escuela Nacional de Medioambiente, antigua Escuela Nacional Forestal, en Jarabacoa, fue el escenario para celebrar una serie de entrenamientos por parte del Ministerio de Turismo, en el área de la Competitividad Turística.
Este es un centro dedicado a la educación continuada. Tiene capacidad para unas 60 personas, y está localizado dentro de lo que es el área protegida, Monumento Natural Salto de Jimenoa. Allí se imparten las capacitaciones que realiza el Ministerio en materia de recursos naturales y medioambiente.
Aquí funciona la escuela experimental donde se producen, básicamente, coníferas como son los pinos Caribe, pino occidental que es nuestro pino criollo o pino de cuaba, perteneciente a la familia de las Pinaceae, originario de la isla de La Española; el cedro, sabina y cipreses.
Sendero Enriquillo
Una vez se llega al Salto de Jimenoa es inevitable la visita al Sendero Enriquillo, un corredor ecológico implementado hace aproximadamente dos años que recorre la rivera del río Jimenoa.
La afluencia de turistas se mantiene durante todo el año, porque, como se sabe, esta es la zona del país donde siempre es primavera.
Para este período de Semana Santa que se acerca se espera que la afluencia de visitantes sea mucho mayor que la del año pasado ya que se han suscrito acuerdos con los tour operadores mediante los cuales, cuando los turistas compran la entrada al Salto de Jimenoa, incluye la visita al sendero ecológico Enriquillo.
El área incluye además, tres espacios de acampar con BBQ incluidos que se facilitan al público para actividades familiares (un máximo de 15 personas), para lo cual sólo se les pide una pequeña contribución económica para ayudar al mantenimiento del lugar.
Salto de Jimenoa en Barahona
Puente colgante que conduce al salto
Rio Salto Jimenoa
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